Galatasaray

2022 - 4 - 10

Image courtesy of "GazeteFutbol"

2:0-Derbysieg: Fenerbahce schlägt Galatasaray in Kadiköy und ... (GazeteFutbol)

Am 32. Spieltag der Süper Lig gewann Fenerbahce das Interkontinental-Derby gegen Galatasaray mit 2:0 und klettert so auf Platz zwei.

Ein weiterer Treffer fiel nicht mehr und Fenerbahce feierte einen verdienten Derbyerfolg, durch den die Istanbuler mit 59 Punkten Ittifak Holding Konyaspor (58) vom zweiten Tabellenplatz verdrängen. Galatasaray rutscht derweil mit 41 Zählern auf Rang 14 ab. Es dauerte etwas, bis Galatasaray wieder aktiv am Spielgeschehen teilnahm und die Mittellinie offensiv überquerte. Gerade als die „Löwen“ mutiger zu werden schienen, erzielte Fenerbahce den wohl spielentscheidenden Treffer. Eine Flanke von Irfan Can Kahveci verlängerte Mert Hakan Yandas mit dem Kopf an den langen Pfosten, wo der heranstürmende Serdar Dursun (68.) per Flugkopfball das 2:0 für die Elf von Trainer Ismail Kartal markierte. Für den gebürtigen Hamburger war es das zehnte Saisontor und der fünfte Treffer per Kopf. Kein Spieler traf in der laufenden Saison in der Süper Lig häufiger mit einem Kopfball als der frühere Darmstädter. In der Schlussphase verkürzte der eingewechselte Halil Dervisoglu (86.) vermeintlich auf 1:2. Doch schnell wurde ersichtlich, dass der 22-jährige Leihspieler vom FC Brentford den Ball zuvor mit dem Unterarm kontrolliert hatte. Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit hielt Fenerbahce den Druck aufrecht und hinderte Galatasaray durch energisches Pressing am Spielaufbau. Die Gelb-Roten taten sich schwer dabei, die eigene Spielhälfte zu verlassen. Der Flügelspieler zog aus aussichtsreicher Position sofort ab, allerdings zu zentral auf Schlussmann Altay Bayindir, der den Ball problemlos parieren konnte. Minute, als er den Ball von der rechten Strafraumseite mustergültig zurück auf Miha Zajc ablegte.